Историческая справка создания и развития ОГКУ СШОР «Олимпиец»
История развития школы уходит в далекие послевоенные годы. В 1946 году при
Приборном институте стали организовываться спортивные кружки, в которых проходили физкультурные и спортивные занятия среди школьников, молодежи и взрослого населения. Подчинялись они городскому комитету.
В 1950 году при «Дворце пионеров и школьников» были созданы различные кружки и спортивные секции по волейболу, баскетболу, шахматам, шашкам, лыжным гонкам, фигурному катанию, боксу, гимнастике спортивной, стрельбе, конькобежному спорту, настольному теннису, легкой атлетике и другим видам спорта. Дворец пионеров и школьников в то время был основным местом развития и досуга школьников.
Для упорядочения спортивной и физкультурной работы в г. Иркутске и районах города, с 1955 по 1960г.г. открываются спортивные школы, за которыми закрепляются определенные виды спорта.
В 1962 году на базе Дворца пионеров и школьников открыта ДЮСШ ГорОНО с культивируемыми видами спорта: волейбол, баскетбол, спортивная гим¬настика и художественная гимнастика.
2 февраля 1969 года Распоряжением исполнительного комитета г. Иркутска и приказом ОблОНО открыта областная ДЮСШ, как организационно-методических центр области, и в то же время при ней открыто отделение волейбола юношей и девушек, как самое перспективное, результативное и массовое отделение в городе Иркутске. Администрация школы и учащиеся занимались в новом, специально построенном здании с двумя спортивными залами для ОДЮСШ по адресу: пер. Кооперативный 3 в центре города, что решало задачи по большему охвату желающих за¬ниматься спортом детей.
В 1972 году впервые областной ДЮСШ приказом МО РФ был прис¬воен статус специализированной школы олимпийского резерва по во¬лейболу за достигнутые высокие спортивные результаты учащимися на III Всероссийских играх среди школьников в г. Ростове-на-Дону, где команда юношей стала Чемпионами России. В состав команды входили учащийся: Качкурин С., Белов В., Пузанов В., Карамышев Г., Дикало А., Момот И., Сангалов И. 1952-1953г.г.р. Тренером команды был Афанасенко Н.А. Эта же команда представляла Россию на Первенстве СССР, где заняли 4 место.
Команда девушек на первенстве России в г. Челябинске тоже заняли 4 место, в её состав входили игроки: Долгова Г., Ставицкая Л., Ступина Л., Чернова 0., Новикова 0., Черных Н., Шматова Л. Тренером команды был Малиновский А.И.
В 1971 году на Чемпионате СССР ДСО «Динамо» учащиеся ОСДЮШОР Моргунов В., Захаров В., Пасеко В., Литвинов А., Ракеев В., Петещиков В., Пупышев С, Петров А.1955-1956г.г.р.- стали Чемпионами СССР, — тренер Афанасенко Н.А.
Успешными были выступления этой команды на ХII Спартакиаде школьников РСФСР, первенстве РСФСР в 1971 году в 1972 году на юно¬шеском Чемпионате СССР, финале ХIII Спартакиады школьников РСФСР; Чем¬пионате СССР в 1973 году 5 место. Выпускник школы Емельянов Евгений входил в состав сборной команды СССР, является Мастером спорта.
Большой вклад в историю развития детского школьного волейбола в городе и области внесли тренеры-преподаватели ОСДЮШ0Р: Афанасен¬ко Н.А., Малиновский А.И., Ржепка М.А., Яковлев Н.И., Константинов Г.А., Радченко Н.Э., Бороденко Р.К.
Приказом ГлавУОиПО в 1992 году в школе открыто отделение лег¬кой атлетики прыжки с шестом, закрытое в ДФСО «Локомотив» в связи с реорганизацией.
В 1996 году в целях сохранения тренерских кадров и учащихся, приказом ГлавУОиПО с ДФСО «Юность России» переведены отделения по боксу, велоспорту, конькобежному спорту.
В настоящее время спортивная школа олимпийского резерва «Олимпиец» организует деятельность пяти структурных подразделений, каковыми являются отделения волейбола (девушки), бокса, велоспорта-шоссе, легкой атлетики (прыжки с шестом), легкая атлетика для лиц с поражением ОДА, плавание.
Каждый олимпийский цикл, спортивная школа олимпийского резерва «Олимпиец» подтверждает статус школы олимпийского резерва.